«Газпром» оставил Польшу без транзита

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» оставил Польшу без транзита

августа 02, 2021 - 15:44
Раздел:

«Газпром» отказался бронировать польский транзит до конца года

«Газпром» отказался бронировать польский транзит до конца года

«Газпром» игнорировал торги на транзит газа по польскому направлению в четвертом квартале текущего года. А до этого российская госкорпорация отказалась выкупать мощности магистрали «Ямал – Европа» на весь 2022 год (газовый год – период с октября по октябрь). В руководство объяснили это тем, что будут мониторить ситуацию и определяться с необходимыми мощностями на меньшие сроки – месяц или квартиал.

Отмечается, что после запуска газопровода «Северный поток-2» польское направление может стать балансирующим, его загрузка будет зависеть от спроса на газ в Европе. Ну и, кроме того, основной причиной называется активное вмешательство польских госкомпаний в реализацию балтийского проекта.

В качестве подробностей сообщается, что оператор газотранспортной системы Польши – Gaz-System – объявил аукцион по продаже мощностей через трубу «Ямал – Европа» на IV квартал. «Газпром» в них участие не принял, и торги были объявлены несостоявшимися. Предлагалось осуществлять ежесуточную прокачку 87,6 млн кубометров газа. За квартал заявка составила 8 миллиардов кубометров, предназначенных для самой Польши и ФРГ.

Газпром также отказался от бронирования мощностей по польскому направлению на весь 2022 газовый год. Кроме того, было решено отказаться от бронирования дополнительного украинского транзита на четвертый квартал на венгерской платформе RBP.