“Газпром” опять подтвердит статус надежного поставщика газа в Европу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Газпром” опять подтвердит статус надежного поставщика газа в Европу

августа 01, 2021 - 20:44
Раздел:

“Газпром” готов “выручить” Европу в случае нехватки газа

“Газпром” в очередной раз подтвердит статус надежного поставщика газа в Европу

Несмотря на активное противодействие со стороны Запада, реализация проекта “Турецкий поток” близится к завершению. И, в случае нехватки газа в Европе, “Газпром” готов оказать помощь.

Ранее стало известно, что российский газ будет поставляться на территорию Венгрии через “Балканский поток”, являющийся продолжением “Турецкого потока”. По двум его ниткам газ будет доставлен в Турцию и государства Южной Европы. При этом значительная часть топлива поступит в Венгрию не из украинской транзитной трубы, а через “Балканский поток”. Тем самым “Газпром” в очередной раз зарекомендовал себя как надежный поставщик, способный гарантировать бесперебойные поставки газа.

Поставки азербайджанского газа, добываемого в Каспийском море, осуществляются при помощи “Южного газового коридора”. Ориентировочно по нему планируется направить 10 млрд. куб. м. в южную Европу и 6 млрд. куб. м. в Турцию. В нынешнем году Баку планирует увеличить добычу, чтобы количество поставок возросло, но уверенности в том, что планы окажутся успешными, нет.

Чтобы сохранить стабильность, Азербайджан намерен увеличить экспорт и обеспечение потребностей дополнительными объемами газа, которые предоставит “Газпром”. Стремится больше получать газа по дешевой цене и Анкара. И, если Баку уступит, то европейцы смогут получать “голубое топливо” по ЮКГ лишь при условии, что “Газпром” увеличит уровень поставок в Азербайджан.

Таким образом, российская компания вновь доказывает, что может предоставить газ европейским партнерам и Южному Кавказу.