Цены в Европе взлетели вверх из-за решения "Газпрома"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цены в Европе взлетели вверх из-за решения "Газпрома"

июля 29, 2021 - 21:24
Раздел:

Цены на газ в Европе выросли до максимума на фоне решения “Газпрома”

Решение “Газпрома” не бронировать на август дополнительные транзитные мощности через территорию Украины стало причиной рекордного роста цен на газ. Аналитики предполагают, что стоимость голубого топлива не станет снижаться до момента запуска “Северного потока-2”.

Согласно информации ЕЕХ, спотовая цена газа на ключевом хабе TTF в Нидерландах побила исторический максимум, достигнув 484 долларов за 1 куб.м. Зафиксирован и рост форвардных цен - на августовский фьючерс на TTF всего за сутки они увеличились на 5,3% (до 491 доллара за 1 тыс. куб.м.). Остается на высоком уровне и стоимость дальних фьючерсов - контракт на декабрь торгуется в пределах 39,2 евро, а на январь - 38,97 евро.

При этом наблюдается снижение запасов газа в хранилищах и поставок сжиженного газа. Свободные партии СПГ направляются в Азию, где наблюдается рост потребления электроэнергии, необходимой для кондиционирования помещений в жарких условиях. Увеличивают импорт сжиженного природного газа Китай и Индия. Данная ситуация благоприятно сказалась на формировании комфортного ценового дифференциала между спотовой стоимостью в Европе и Азии.

Эксперты предполагают, что газ не начнет дешеветь до момента запуска магистрального газопровода из России в Германию.

“Даже если “Газпром” неожиданно решит загрузить украинский коридор до максимальных значений, до голубое топливо все равно до конца года не снизится в стоимости”, - было сказано Сергеем Капитоновым.