Банки России удвоили за первое полугодие чистую прибыль

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Банки России удвоили за первое полугодие чистую прибыль

июля 26, 2021 - 21:13
Раздел:

Банки России удвоили за первое полугодие чистую прибыль

Чистая прибыль банков России увеличилась в несколько раз за период с января по июнь нынешнего, 2021 года. Это следует из информации, предоставленной Центробанком.

Как оказалось, в первом полугодии прошедшего, 2020 года, российским банкам удалось заработать 630 млрд. рублей. За аналогичный период 2021 года размер чистой прибыли вырос до 1,2 трлн. рублей, что почти в 2 раза больше предыдущих показателей.

“Такой прирост в основном был достигнут за счет меньших расходов на резервы и рост бизнеса. Уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов снизилось с 729 до 298 млрд. рублей”, - отмечается Центробанком.

Тем временем чистый доход сектора оказался немного ниже, чем в мае - 204 млрд. рублей против 216 млрд. рублей. Такой результат был достигнут на фоне отрицательной валютной переоценки из-за укрепления курса отечественной валюты. Положительным образом на прибыли сказался и рост на 13% чистой процентной прибыли (+223 млрд. рублей) по причине снижения процентных расходов по средствам населения. Численность прибыльных банковских учреждений выросла с 234 до 237.

При этом в Банке России прогнозируют прибыль за год до 2 трлн. рублей. Не исключается и вариант превышения данного уровня.