Руководитель ЦСР назвал страну-лидера по госдолгу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Руководитель ЦСР назвал страну-лидера по госдолгу

июля 25, 2021 - 22:35
Раздел:

Руководитель ЦСР назвал страну-лидера по госдолгу

Самые развитые государства мира демонстрируют максимальные показатели по госдолгу. Кто из них является лидером рассказал руководитель центра макроэкономических исследований и инвестанализа ЦСР Даниил Наметкин.

Из заключений эксперта следует, что совокупный уровень госдолга всех государств мира приравнивается к 105% от их суммарного ВВП. При этом задолженность Великобритании приравнивается к 144% от ВВП. У Штатов данный показатель немного больше - 160% от ВВП. Но лидером оказалась Япония, госдолг которой составил 243%.

“Несмотря на такие высокие показатели, эти крупнейшие страны мира не столкнутся в ближайшей перспективе с проблемами в его обслуживании”, - было сказано Наметкиным.

При этом он указал на рост уровня инфляции в некоторых странах в связи с предпринятыми мерами поддержки экономики на фоне всемирной пандемии. Так, потребительские цены в Штатах впервые за 13 лет достигли максимальных значений, увеличившись на 5,4%. Проанализировав ситуацию, руководитель ЦСР не исключил вероятности ужесточения монетарной политики американской ФРС. А это, в свою очередь, является риском для ситуации с обслуживанием долга.