“Газпром” наращивает поставки газа в Европу по ценам в два раза ниже рыночных

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Газпром” наращивает поставки газа в Европу по ценам в два раза ниже рыночных

июля 15, 2021 - 20:23
Раздел:

“Газпром” наращивает поставки газа в Европу по сниженным ценам

Российская транснациональная энергетическая компания “Газпром” предлагает трейдерам из Европы газ по привлекательной стоимости, тем самым наращивая поставки голубого топлива на европейские территории. Цена оказалась в несколько раз ниже котировок в государствах Европы.

Из данных электронной торговой площадки “Газпром Экспорта” следует, что на протяжении марта месяца 2021 года было распродано 276 млн. кубометров газа, в апреле и мае - 736 и 1 млрд. кубометров соответственно. А уже в июне продано 1,5 млрд. кубометров. На следующий месяц компанией распределено не менее 500 млн кубометров Однако главным условием продаж является доставка в 2022 году, когда начнет функционировать “Северный поток-2”.

На сегодняшний день в европейских хранилищах находится низкий уровень запасов газа, но на бирже в марте - июле он продается преимущественно с доставкой в следующем, 2022 году. Именно на этот период запланировано окончание работ по строительству последней нитки магистрального газопровода, расположенной в Балтийском море. По первой же сейчас проводятся пусконаладочные работы.

Стоит отметить, на нидерландской бирже TTF топливо (с поставками на зиму и первую половину 2022 года) торгуется в пределах 253-400 долларов за 1 тыс. кубометров. “Газпром” же предлагает газ на I квартал и весь год по цене 180 долларов за 1 тыс. кубометров.