Киев озвучил, какая его устроит компенсация за "Северный поток-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Киев озвучил, какая его устроит компенсация за "Северный поток-2"

июля 14, 2021 - 08:07
Раздел:

15-летний контракт и гарантии европейских банков - Киев озвучил, какая его устроит компенсация за "Северный поток-2"

В Киеве рассказали, что может стать компенсацией за "Северный поток-2"

Киев, в лице главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, озвучил, что может стать компенсацией за «Северный поток-2». Это новый 15-летний контракт с Россией под гарантии ведущих европейских банков.

Некую компенсацию за потерю транзита из-за ввода новой газовой магистрали за Украину хлопочет госсекретарь США Энтони Блинкен. Недавно прошел раунд переговоров на эту тему между внешнеполитическими ведомствами Соединенных Штатов и ФРГ. В немецких СМИ появилась информация, что Берлин может предложить Киеву следующее – компенсировать материальный ущерб, в том числе инвестируя в модернизацию газотранспортной системы, а также предложить сотрудничество в развитии транзита водорода, на который Европа планирует перейти к 2045 году.

Вот, что по этому поводу думает украинский топ-менеджер:

«Водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией, для нас это очевидно. Это разные области сотрудничества с ЕС. Мы считаем для нас единственно приемлемым вариантом – новый контракт с Россией на ежегодный транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний».

Напомним, что под гарантии достройки «Северного потока-2» Россия была вынуждена заключить с Киевом контракт, вступивший в силу с 2019 года. Его действие заканчивается в 2024 году. Российская сторона условия контракта исполняет. Газопровод «Северный поток-2» находится на финишной стадии реализации. Готова первая нитка, практически достроена вторая, магистраль находится в состоянии технической приемки объекта соответствующими инстанциями в Германии и РФ.