Финансист подсчитал “реальный” курс рубля, если бы не вмешивался Минфин

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Финансист подсчитал “реальный” курс рубля, если бы не вмешивался Минфин

июля 10, 2021 - 15:01
Раздел:

Управляющий финансовой организации подсчитал курс рубля без операций Минфина

Эксперт подсчитал "честный" курс рубля без валютных операций Минфина

В условиях отказа от покупки валюты для Фонда нацблагосостояния, курс российского рубля был бы на другом уровне. Насколько ослабляется курс отечественной валюты операциями ЦБ, рассказал гендиректор УК “Спутник - Управление Капиталом” Александр Лосев.

Согласно мнению эксперта, проводимые Центральным Банком РФ в интересах Минфина операции ослабляют российскую денежную единицу на 5-10%. В условиях отсутствия данного фактора, за доллар отдавали бы не более 65-70 рублей.

“Девальвационный вклад совершаемых ежедневно покупок американской валюты на внутреннем рынке (в условиях последующей ее продажи на внешнем рынке) составляет 5-10%. Еще дополнительные несколько процентов составляет вклад в инфляцию, т.к. стоимость доллара завышена. Если остановить эту скупку валюты США, то курс составил бы 65-70 рублей”, - было сказано Лосевым.

Стоит отметить, дополнительные доходы от высокой стоимости нефти направляются Минфином, по существующему бюджетному правилу, на покупку валюты. В наступившем 2022 году накопленные активы планируется перечислить в ФНБ. Данные валютные интервенции делают рубль независимым от нефти. На это указывает его устойчивость к рекордным стоимостям котировок барреля нефти.