Россия ответила Киеву на заявление по условиям запуска «Северного потока - 2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия ответила Киеву на заявление по условиям запуска «Северного потока - 2»

июня 17, 2021 - 18:14
Раздел:

Руководство российской компании «Газпром» ранее объявило, что проект газопровода в Европу «Северный поток-2» полностью самодостаточный, финансово обеспеченный. Привлекать дополнительные инвестиции пока не планируется.

МИД РФ ответил Киеву на заявление по условиям запуска «Северного потока - 2»

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что проект «Северный поток-2» – это коммерческий инфраструктурный объект. Если Украина на самом деле хочет в нем участвовать, то должна изъявить желание.

Все чаще из Киева стали доноситься мнения, на фоне финальной стадии строительства газопровода через Балтийское море. Представители власти и политологи считают, что украинская сторона могла бы стать совладельцем и акционером газовой магистрали. Кроме того, глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток-2» на Крым, что в Германии назвали «чушью».

«Северный поток-2» - это газопровод из двух ниток с производственной мощностью 55 млрд кубических метров газа в год. Его выгода для Европы в том, что принимающей стороной станет Германия, которая сможет раздавать газ из России без реверса и посредников по значительно сниженной цене. Однако для Украины запуск проекта несет значительные финансовые убытки, так как страна теряет статус монополиста в транзите газа в страны европейской части континента.