Центробанк России испугался ипотечного пузыря

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Центробанк России испугался ипотечного пузыря

апреля 28, 2021 - 08:10
Раздел:

Банк России зафиксировал первые признаки надувания ипотечного пузыря

Российский ипотечный пузырь отличается от американского

Банк России обеспокоился сложившейся на ипотечном рынке ситуацией и намерен предотвратить наступление кризиса. Для этих целей запланировано обсуждение ужесточения программ.

Из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной следует, что за последний период в РФ вырос спрос на жилье инвестплана и класса, а также на ипотеку. Тем временем качество отдельных кредитов снизилось. Только за прошедший, 2020 год россияне взяли 1,7 млн. ипотечных кредитов. Это больше на 35%, нежели в предыдущем аналогичном периоде.

Обеспокоен регулятор и ситуацией с потребительскими кредитами. В сравнении с февралем, в марте на 0,9% выросло количество необеспеченного потребительского кредитования. Это может быть временным всплеском или же являться результатом “увлеченности” банков высокомаржинальным кредитованием.

“А это уже грозит ростом кредитных рисков”, - указывается в Центробанке.

Тем временем в 2020 году в ФССП завели на 2,4 млн. больше дел о взыскании просроченных задолженностей граждан РФ перед банками. В связи с этим, из-за высоких темпов инфляции, регулятор принял решение о борьбе с ипотечным бумом и начал повышение ключевой ставки. Также в ЦБ рассматривается возможность существенного изменения или отмены условий льготной ипотечной программы под 6,5% на приобретение жилья в новостройках.

В свою очередь Эльвира Набиуллина предлагает отменить прошлогодние послабления для банковских учреждений с целью активации выдачи кредитов с незначительным первоначальным взносом. Поднимутся с 1 июля 2021 года и надбавки по потребительскому кредитованию. В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин напомнил о стремлении российских властей отыскать золотую середину для сохранения льготной программы, которая бы не разгоняла цена на недвижимость.