Эдуард Буданцев рассказал о пользе кредитов, выданных Россией развивающимся странам

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев рассказал о пользе кредитов, выданных Россией развивающимся странам

апреля 01, 2021 - 20:52
Раздел:

Юрист раскрыл пользу кредитов, выданных Россией развивающимся странам

Эдуард Буданцев рассказал, какую пользу России несут страны-должники

Опубликованные недавно Всемирным банком многомиллиардные долги развивающихся стран перед РФ бурно обсуждались в СМИ. А вот председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев считает их продуманными с точки зрения дальнейшего стратегического сотрудничества России со странами-заемщиками.

Вкладывать деньги в развивающиеся страны выгодно и с той позиции, что часто такие соглашения сопровождаются дополнительными преференциями для кредитора. Российская сторона может получить разрешение на строительство заводов или допуск к ресурсам воспользовавшихся материальной помощью государств.

Суммы, которые Россия позволяет себе выделять для кредитования других стран, не особо болезненны для российского бюджета, считает юрист. Он привел в пример Белоруссию – это самый крупный российский заемщик. 8 миллиардов долларов, которые Минск должен Москве, в переводе на рубли – это почти 600 миллиардов рублей. Сумма, конечно, внушительная. Однако в масштабах России это всего 3% от федерального бюджета на текущий год. В то же время, страны чувствуют себя обязанными отплатить, как минимум, лояльным отношением к РФ за оказанную им помощь.

Впрочем, Эдуард Буданцев упрекнул финансовый блок российского правительства в отсутствии системности по предоставлению кредитов развивающимся странам. Он поставил в пример Китай, который вложил в Африку более 100 млрд долларов и может называть себя "хозяином" региона. В этом смысле Пекин отличается от Москвы тем, что думает на перспективу, в то время, как у российской стороны имеются выданные кредиты "по ситуации". В качестве примера юрист привел кредит Украине в три миллиарда долларов, который по политическим мотивам стал практически невозвратным. В этом контексте кредитование Белоруссии мало чем отличается от кредитования Украины. 

Ранее РБК сообщило об утвержденных кабмином новых правилах предоставления двусторонних государственных кредитов. Одной из целей таких кредитов заявлено «формирование положительного имиджа России как ответственного международного кредитора и донора». А один из принципов кредитования звучит, как «экономическая и коммерческая целесообразность предоставления государственного кредита». Россия стала пятой в рейтинге крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, ей должны около 30 государств в общей сложности почти 23 миллиарда долларов