Экономист назвал "опасный период" для рубля

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист назвал "опасный период" для рубля

марта 17, 2021 - 17:51
Раздел:

Экономист Казанский предупредил о “самом опасном периоде” для рубля

Назван «самый опасный период» для рубля

Несмотря на существующие в настоящее время средне и краткосрочные факторы, влияющие на укрепление отечественной валюты, для нее все же существует “опасный период”. Об этом было сказано доцентом кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александром Казанским.

Эксперт указал на то, что тенденции к укреплению рубля рискуют рухнуть из-за влияния некоторых факторов. Среди них могут оказаться очередная волна пандемии, уже охватившая территорию Европы, усиливающиеся в РФ инфляционные ожидания и заключение странами ОПЕК+ договора о восстановлении темпов добычи нефти. Также существует опасность роста неплатежей розничными клиентами и представителями малого бизнеса. Это негативным образом скажется на развитии экономики и банках.

Заставляет задуматься и сложившаяся в строительной сфере ситуация. Эксперты не исключают, что эффект от государственных программ по поддержке ипотеки уже исчерпал себя и вскоре вовсе может сойти на нет. А это будет означать снижение спроса на первичном рынке жилья. Тогда в регионах появятся недострои и долгострои.

“Сложно определить, когда перечисленные факторы сыграют свою роль, но мне кажется, что этот период наступит в начале мая - середине июня. При этом нельзя упускать из вида “дамоклов меч”, в течение семи лет нависающий над российской экономикой. Это санкционная политика ЕС и США”, - заключил Казанский.