Финансист объяснила, что будет с рублем в случае обвала доллара

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Финансист объяснила, что будет с рублем в случае обвала доллара

января 30, 2021 - 19:49
Раздел:

Эксперт объяснила ситуацию с рублем в случае обвала доллара

Эксперт объяснила ситуацию с рублем в случае обвала доллара

Квалифицированный специалист кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова описала гипотетический сценарий для курсов валют развивающихся государств в случае обвала доллара. В данной ситуации, по ее мнению, рухнет и российский рубль.

Степанова пояснила, что одномоментный крах американской валюты возможен при дефолте в Штатах, административной или валютной реформе. Напомнила она и о неоднократной резкой девальвации рубля в результате реализации внешних шоков. Поэтому эксперт не исключила стремительный взлет котировок таких резервных валют, как фунт стерлингов, евро, йена и швейцарский франк. Кроме того, повысится стоимость шведской, норвежской и датской кроны, вырастут котировки австралийского, канадского, сингапурского доллара.

“Угроза для российского рубля сохраняется даже при плавном изменении баланса мировых экономических сил в направлении к снижению превосходства доллара. В данном случае спекулянты и инвесторы начнут поиски “тихой гавани” в виде рынков капитала более развитых мировых государств”, - отметила Степнова.

В заключение доцент указала на то, что с 2014 года курс российской валюты подвержен высокой волатильности, которая еще больше проявляется на фоне “коронакризисных, санкционных и геополитических ограничений”.