Прибалтика пошла на шантаж Брюсселя, чтобы построить железную дорогу в ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Прибалтика пошла на шантаж Брюсселя, чтобы построить железную дорогу в ЕС

января 27, 2021 - 12:49
Раздел:

Страны Балтии намерены построить железную дорогу в ЕС путем шантажа

Страны Балтии шантажируют Европу, чтобы построить железную дорогу

Эстония, Латвия и Литва намерены построить высокоскоростную пассажирскую и грузовую линию которая свяжет их с остальной частью Европы. С этой целью они требуют от Европарламента одобрить финансирование для проекта Rail Baltica.

Во время обсуждения 7-летнего бюджетного блока, предусматривающего фонд восстановления экономики в размере 750 млрд. евро, Брюссель пообещал странам Балтии выделить из него 1,4 млрд. евро на строительство дорожной магистрали. Однако теперь депутаты Европарламента выступают против данной идеи, поскольку считают несправедливым отчисление денег из бюджета только по требованию некоторых государств.

В частности евродепутат из Румынии Мариан-Жан Маринеску, ссылаясь на правила отметил, что средства на подобного рода проекты могут выделяться лишь на конкурсной основе. Тем временем, состоявшиеся 22 января переговоры между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС не принесли результатов.

В итоге лидеры стран Балтии обратились в письменной форме к премьер-министру председательствующей в Совете ЕС Португалии Антониу Коста с требованием обеспечить поддержку проекта. В противном случае они пообещали затянуть процесс ратификации так называемых национальных планов, предназначенных для восстановления экономики после пандемии. По этой причине остальные члены содружества будут вынуждены ждать финансовую помощь.