Выход Прибалтики из БРЭЛЛ стал приносить первые "сюрпризы"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ стал приносить первые "сюрпризы"

января 26, 2021 - 19:02
Раздел:

Озвучены последствия для Прибалтики при выходе из БРЭЛЛ

Озвучены последствия для Прибалтики при выходе из БРЭЛЛ

БРЭЛЛ – это энергетическое кольцо, оставшееся с постсоветского периода и являющееся аббревиатурой по первым буквам названий государств, завязанных в систему. Стремление стран Прибалтики (Эстонии, Латвии и Литвы) выйти из кольца начало оборачиваться первыми сюрпризами.

За последнее время цены на электроэнергию в Прибалтике значительно подскочили. И объясняется это, в первую очередь, нежеланием литовских властей сотрудничать по данному вопросу с Россией и особенно Белоруссией. В результате потребители в Литве больше всех пострадали из-за колебаний цен на бирже NordPool, пишет ФАН.

Проводя работу по синхронизации своей энергосистемы с европейской, Вильнюст теряет возможность закупать дешевое электричество из Восточной Европы. Одновременно правительство республики меняет стабильные поставки энергии из России и Белоруссии на ненадежные источники с динамикой цен на увеличение. Примечательно, что на синхронизацию Прибалтики с ЕС Брюссель выделит самый крупный транш за все время существования объединения - 720 млрд евро.

В то же время, в России ранее отметили, что полностью обезопасили Калининградскую область от возможного разрыва БРЭЛЛ.

Теги: