В Германии назвали "смелым" угольный план Путина

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии назвали "смелым" угольный план Путина

января 25, 2021 - 19:47
Раздел:

В Die Welt назвали “смелым” план Путина по развитию угольной промышленности

Путин делает ставку на провал энергетического поворота - немецкие СМИ

Обозреватели экономической колонки в немецкой газете Die Welt оценили темпы роста добычи угля в России на фоне планов других стран перейти на экологически чистые энерготехнологии. В итоге они назвали “смелыми” действия властей по развитию угольной промышленности.

В материале указывается на тот факт, что все больше государств стремится сократить до нуля вредные выбросы в атмосферу. Выразили желание стать климатически нейтральными даже такие главные потребители угля как Южная Корея, Китай и Япония. Подобного рода планы требуют закрытия ТЭЦ, работающих на угле, поэтому классические экспортеры (например, Австралия) переосмысливают свои бизнес-модели.

Однако Россия не собирается менять свою стратегию - за последние 20 лет она оказалась на третьем месте по уровню экспорта угля и рассчитывает на то, что спрос на данное ископаемое топливо не будет снижаться, вопреки международным усилиям по защите климата. Только с 2000 года добыча угля увеличилась на 70%. При этом эксперты указали на готовность Путина инвестировать в развитие данной сферы миллиарды долларов.

“Путин делает ставку на провал европейского “зеленого плана”. В итоге ЕС не сможет отказаться от угля, а Россия в итоге окажется единственным экспортером. Тогда все страны будут зависимы от нее. Данный сценарий довольно смелый”, - пояснили журналисты.