Один из основателей Nginx назвал действия Rambler с помощью силовиков рейдерским захватом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Один из основателей Nginx назвал действия Rambler с помощью силовиков рейдерским захватом

декабря 15, 2019 - 19:55
Раздел:

Один из основателей Nginx назвал действия Rambler с помощью силовиков рейдерским захватом

Обыски прошли у создателей веб-сервера Nginx после того, как о своих правах на популярный продукт заявил «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group». В руководстве холдинга считают, что Nginx принадлежат компании, так как разработавший ее Игорь Сысоев находился во время процесса создания веб-сервера в трудовых отношениях с Rambler.

Действующий партнер Сысоева Максим Коновалов считает происходящее «рейдерским захватом». Никаких обвинений им не предъявлено, по делу они проходят свидетелями, у которых изъяли мобильные телефоны. Со слов Коновалова, правда на их с Сысоевым (основным разработчиком) стороне хотя бы потому, что с начала 2010-х Nginx Inc. привлекла около $104 млн от различных венчурных инвесторов. А когда компания была продана американской F5 Networks за 670 миллионов долларов, начались «проблемы».

В интервью другому изданию (Форбс) господин Коновалов напрямую связал обыски в их офисе с продажей компании. С его слов, они с Сысоевым и адвокатами будут защищаться, потому что «это не выстраивается ни в какие рамки».

«...Абсолютно неправомерные и нерабочие действия [обыски и уголовное дело], которые в нормальную бизнес-практику не укладываются. Они нанесут репутационный ущерб и самому Рамблеру, и бизнес-климату ИТ в России, который и без того не очень хороший», - цитирует Коновалова РБК.

Бизнесмен заявил, что они намерены отстаивать свою правоту до последнего, впрочем, он не исключает, что закончиться все может реальным сроком для них.

Читайте также: Ярослав Богданов: МВД обеспокоено резким ростом киберпреступности в России