Цена экспортной российской пшеницы вновь подскочила

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цена экспортной российской пшеницы вновь подскочила

июля 13, 2020 - 23:14
Раздел:

Снизившиеся прогнозы по урожаю в этом году, а также низкие продажи у сельхозпроизводителей дали толчок к росту цен на экспортную российскую пшеницу

Цена экспортной российской пшеницы вновь подскочила

Снизившиеся прогнозы по урожаю в этом году, а также низкие продажи у сельхозпроизводителей дали толчок к росту цен на экспортную российскую пшеницу. В течение предыдущих нескольких недель, цена экспортной пшеницы падала на фоне выхода на рынок нового урожая и пониженном интересе экспортеров.

Теперь, по данным ИКАР, цена за 1 тонну пшеницы выросла на 8 долларов, по сравнению с ценами конца прошлой недели, и достигла 205 долларов, пишет Reuters. Повышение цены на экспортную пшеницу зафиксировали «Совэкон» и Refinitiv. В первом случае это повышение цены на 4,5 доллара до 202 долларов/тонну франко-борт, во втором – на 8 долларов до 204,5 долларов/тонну франко-борт.

По данным на 9 июля, с начала нового сезона (с 1 июля) Россия отправила на экспорт 141 млн тонн зерновых. Эксперты отмечают, что это гораздо меньше, на 72%, по сравнению с прошлогодними показателями.

Снижение экспорта зерновых в этом году:

  • пшеницы – на 12% (до 117 миллионов тонн);
  • ячменя – на 97% (до 7 миллионов тонн);
  • кукурузы – на 12% (до 17 миллионов тонн).

Однако, эксперты «Совэкон» думают, что все будет наверстано осенью, когда начнутся более агрессивные продажи . Как раз к этому времени на мировом рынке появится зерно нового урожая из Черноземья и Поволжья. Южные фермеры пока будут мало продавать зерновых, в надежде на то, что к осени цены на зерно будут выше. На росте цен может отразиться нынешняя низкая урожайность.

Ранее сообщалось, что в мире наметилась тенденция к росту цен на продукты питания.