iPhone и iPad будут иметь предустановленные российские приложения

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

iPhone и iPad будут иметь предустановленные российские приложения

марта 16, 2021 - 12:10
Раздел:

IPhone и iPad будут иметь российское ПО

Минцифры РФ и компания Apple заключили соглашение, в соответствии с которым продаваемые в России новые iPhone и iPad будут иметь предустановленные приложения отечественной разработки, что расширит выбор пользователя при активации устройства. Об этом сообщает Forbes.

Данному соглашению предшествовал принятый Госдумой и утвержденный в конце 2019 года президентом закон о предустановке разработанных в России приложений, который должен был заработать во второй половине прошлого года, но из-за пандемии дата вступления закона в силу неоднократно переносилось и теперь это событие должно произойти в начале апреля текущего года.

Утвержденный в начале этого года перечень приложений, которые должны быть предустановлены, содержит в себе браузеры и антивирусы, карты и мессенджеры, такие сервисы, как Mir Pay и «Госуслуги», а также иные программы, разработанные специалистами «Яндекса», «Лаборатории Касперского», Mail.ru Group и других российских компаний.

При этом число предустановленных программ зависит от типа устройств, к которым относятся реализуемые в России компьютеры, «умные» телевизоры, смартфоны и планшеты. Со временем подборка российских программ может появиться и в App Store, о чем ведутся переговоры.