Песня "Катюша" попала под запрет CAS

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Песня "Катюша" попала под запрет CAS

марта 13, 2021 - 11:49
Раздел:

Песню "Катюша" нельзя использовать вместо гимна России

Песня «Катюша» не может воспроизводиться в качестве российского гимна на ближайших летних токийских и зимних пекинских Олимпиадах. Такое решение принято CAS - Спортивным арбитражным судом, рассмотревшим запрос российского Олимпийского комитета на замену гимна на «Катюшу» на предстоящих Олимпиадах. Об этом сообщает ТВ-канал «RT на русском».

При этом в CAS посчитали, что композиция ассоцируется с Россией, что не соответствует ранее принятому судом решения, предусматривающего запрет на государственный гимн.

В споре между РУСАДА и WADA была поставлена точка решением CAS, в соответствии с которым спортсменам из России ближайшие два года разрешено выступать на значимых международных соревнованиях, включая и Олимпиады, под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, допускается лишь нанесение ими на экипировку цветов страны и указание ее названия.

Впервые исполненная в 1938 году, ставшая не только популярной, но и неформальным символом войны 1941-1945 годов, песня «Катюша» была написана поэтом-песенником Исаковским, а музыка для нее — композитором Блантером.