Танк "Армата" способен самостоятельно искать, опознавать и сопровождать цели

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Танк "Армата" способен самостоятельно искать, опознавать и сопровождать цели

февраля 25, 2021 - 11:57
Раздел:

Танк "Армата" проходит госиспытания

В ходе испытаний на полигоне отечественный танк Т-14 «Армата» без участия экипажа справился с задачей поиска, распознавания и сопровождения типовых целей, чего до настоящего времени в танкостроении не было. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на имеющийся у него источник информации.

«Система управления огнем (СУО) "Арматы" имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БМП, вертолеты и так далее. Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение», — рассказал собеседник агентства.

При этом было подчеркнуто, что принятие окончательного решения об открытии огня остается за человеком, в данном случае — за командиром боевой машины.

СУО «Арматы» поиск и захват целей на автосопровождение осуществляет при помощи комбинированного прицела, способного работать как в видимом, так и инфракрасном оптических диапазонах.

В существующих сегодня танках поиском и выбором целей в ручном режиме занимается экипаж, передающий выбранную цель автомату сопровождения.

Госиспытания «Арматы» продолжаются. В текущем году он может быть принят на вооружение.

Теги: