Швеция хочет продать Финляндии свои истребители «Грипен», пугая ее Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Швеция хочет продать Финляндии свои истребители «Грипен», пугая ее Россией

февраля 20, 2021 - 15:39
Раздел:

Истребитель "Грипен" в полете

Швеция пытается уговорить Финляндию приобрести для своих ВВС истребители «Грипен» шведского производства. При этом в ход идут и запугивания гипотетической войной с «агрессивной» Россией. Об этом сообщает «Российская газета».

Шведские высокопоставленные военные, ведущие переговоры с финскими коллегами, утверждают, что сотрудничество двух скандинавских стран будет способствовать успешным действиям против Москвы.

При этом глава шведского военного ведомства Хулквист ссылается на якобы ухудшающуюся вокруг Балтийского моря ситуацию с безопасностью.

Замначальника шведских ВВС генерал Перссон, в свою очередь, пытается довести до партнеров по переговорам, что их более слабый воздушный флот в случае необходимости может расположиться на базах Швеции. А это позволит странам действовать совместно, если ВВС обеих стран будут оснащены однотипным самолетом — Gripen.

Финляндия никак не может выбрать истребитель для своих ВВС, на приобретение которых выделено около 12 млрд долларов. Выбор же довольно широк. Так, Airbus предлагает свой Eurofighter, Boeing - F/A-18E/F Super Hornet, Dassault — Rafale, Lockheed Martin — F-35, а Saab — Gripen.

JAS 39 Gripen представляет собой истребитель 4-го поколения. Многоцелевой. Эксплуатируется как на родине, так и за рубежом.