Богданов: Литва пытается засекретить процесс национализации банка Снорас

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Богданов: Литва пытается засекретить процесс национализации банка Снорас

февраля 05, 2021 - 08:46
Раздел:

Российский фонд близок к кульминации дела о национализации банка "Снорас" литовским правительством

Российский фонд: Литва пытается засекретить процесс национализации банка Снорас

Пандемия «не спасла» Литву от судебного преследования Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах под председательством Ярослава Богданова. Дело о незаконной экспроприации банка «Снорас» (SNORAS) литовским правительством в 2011 году вышло на принципиально новый уровень.

Почти 5 лет Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах ведет дело о незаконной национализации банка правительством Литвы. За эти годы юристы Фонда подготовили десятки заявлений в различные инстанции как в Российской Федерации, так и за рубежом, приняли участие в около 100 судебных заседаниях. Сегодня в международной команде Фонда по делу литовского банка «Снорас» более 30 юристов из Великобритании, США, Франции, России и прибалтийских государств.

Из-за объявленной в мире пандемии коронавирусной инфекции международные суды взяли паузы в разбирательствах. Однако сейчас работа продолжается и Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах направил заявление в Окружной суд Соединенных Штатов округа Колумбия о раскрытии информации о деятельности гражданина Миндаугаса Лейки. Он исполнял функции директора Департамента экономики Банка Литвы в период незаконной национализации и банкротства банка «Снорас».

В 2019 году Фонд уже направлял подобные обращения в Федеральный окружной суд Нью-Йорка в адрес бывшего временного администратора банка «Снорас» Саймона Фрикли и против консалтинговой фирмы AlixPartners LLP. Тогда американский суд удовлетворил заявления юристов и обязал Саймона Фрикли, несмотря на поданную им апелляцию, предоставить сведения, которые в виде доказательной базы будут представлена на слушаниях в Парижском трибунале по делу о национализации коммерческого банка.

«В США наиболее продуманная и регламентированная законом процедура раскрытия доказательств в случае слушания дел в международных арбитражах. Поэтому мы воспользовались правом обратиться в американский суд, так как ответчики (или заинтересованные лица) находятся на территории США», - рассказал редакции журнала Внешнеэкономические связи Председатель Совета Фонда Ярослав Богданов.

Что касается выше упомянутого Миндаугаса Лейки, известно, что после национализации «Снораса» чиновник покинул Литву и работает в данный момент в Федеральной резервной системе США. При этом литовское правительство обратилось в Парижский трибунал с просьбой засекретить всю информацию о расследовании незаконной национализации «Снораса». В Фонде убеждены, что меры, предпринимаемые Вильнюсом, преследуют цель скрыть от общественности незаконные действия литовского правительства времен 2011 года.

Ярослав Богданов уверен, что дело будет доведено до конца:

«Благодаря решениям американского суда нам удастся не только сформировать доказательную базу, которая позволит суду восстановить реальную хронологию событий 2011 года, приведших к краху банка, спланированность противоправных действий руководства Центрального банка, Правительства Литвы и их заинтересованность в ликвидации «Снорас», а также выявить причины незаконной экспроприации, назвать виновных и вынести приговор».