Ярослав Богданов: Google создал прецедент, заблокировав канал «Царьграда» на Youtube

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Google создал прецедент, заблокировав канал «Царьграда» на Youtube

июля 30, 2020 - 19:47
Раздел:

Юрист рассказал о нестандартной ситуации, сложившейся в связи с блокированием канала «Царьграда» на Youtube

Юрист оценил последствия блокирования аккаунта «Царьград» на Youtube

Аккаунт телеканала «Царьград ТВ» с более чем миллионной аудиторией заблокирован на Youtube без возможности восстановления. Служба безопасности видеохостинга сформулировала причину блокировки - «нарушение экспортного законодательства». Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов считает, что между этим действием и принятием поправки к Конституции о верховенстве законов РФ существует связь.

Действия американской компании – это проверка боем в информационном противостоянии, убежден юрист. Google создал прецедент. Практически во всех государственных ведомствах России используется американское программное обеспечение (ПО) вопреки провозглашенной цели перейти на софт российского производства.

Юрист напомнил, что по данным Счётной палаты за 2018 год, более 82% госучреждений пользовались зарубежными почтовыми серверами, 99% российских ведомств использовали СУБД Microsoft или Oracle, а также открытые СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD, которые не входят в реестр российских ПО. С тех пор в этом направлении мало что изменилось, сказал председатель совета Фонда.

В ситуации с «Царьградом» правовой конфликт может быть связан напрямую с поправкой к Конституции РФ, фиксирующей приоритет российского законодательства над международным. А последнее в большей мере контролируется Соединенными Штатами и сформировано под соблюдение американских интересов.

«Царьград» намерен судиться с Google в российском суде. И, вероятно, это дело станет катализатором к тому, чтобы сформировать глобальный механизм национальной безопасности в киберпространстве, считает Ярослав Богданов. Он напомнил, что к борьбе против монополии Google и Apple призвал российский бизнесмен Павел Дуров, также пострадавший от американского законодательства. В целом, отметил юрист, выстраивается тенденция на построение международной системы противодействия гегемонии США в IT-индустрии.