Ярослав Богданов оценил "силу добра" последних санкций Великобритании

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов оценил "силу добра" последних санкций Великобритании

июля 10, 2020 - 11:53
Раздел:

Юрист в области международного права усомнился в "силе добра" Великобритании

Ярослав Богданов прокомментировал последние санкции Британии против России

Британские власти ввели новые поименные санкции против 25 россиян, о которых было объявлено 6 июля. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что таким образом Лондон позиционирует себя как «сила добра». Что поставил под сомнение председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Юрист отметил избирательность британского правосудия, которое не терпит компромиссов, когда речь заходит о России, но куда более лояльно, если в зоне критики в части соблюдения прав человека оказывается страна-союзник.

Эксперт напоминает о беспрецедентной экспроприации коммерческого банка Снорас (Snoras) в Литве в 2011 году. Когда госорганы, действуя стремительно, нагло и решительно, используя международные связи и покровительство Запада, просто «отжимают» активы россиян, благополучно ведущих бизнес за рубежом.

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах представляет интересы бывших акционеров банка Владимира Антонова и Раймонда Баранаускаса. Оба акционера отрицают вину в недостаче активов на момент национализации и утверждают, что дело Снораса политизировано. При этом Антонов искал политического убежища в Великобритании, однако Лондон принял решение в 2014 году о его экстрадиции по запросу Вильнюса.

Ярослав Богданов заявил, что действия литовских властей, орудующих при поддержке Запада – это прямой факт нарушения прав человека. Кроме того, что Фонд подал иск в Комиссию ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) о возмещении убытков за «незаконную экспроприацию» правительством Литвы банка Снорас в 2011 г, юристами также готовится иск в ЕСПЧ о несправедливом судебном преследовании их подопечных литовскими властями.

Председатель Фонда рассказал, что после приостановки судебных разбирательств из-за пандемии в данный момент суды возобновляют работу, и команда Богданова готова далее отстаивать интересы своих клиентов. Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас», разбирательством с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.