Ярослав Богданов оценил угрозу новых «адских» санкций США против России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов оценил угрозу новых «адских» санкций США против России

июля 03, 2020 - 19:03
Раздел:

Ярослав Богданов прокомментировал новые санкции США против России

Ярослав Богданов дал оценку «санкциям из ада»

В год президентских выборов в США опять разыгрывается сценарий внешнего врага, которым по объезженной программе назначены Россия, Иран и добавился Китай. Однако на этот раз американские законотворцы пошли дальше и решили объявить РФ «спонсором терроризма». Однопартийцы Трампа опубликовали 120-страничный доклад, призывающий Конгресс и администрацию президента принять и начать воплощать в жизнь закон DASKA – «Защита американской безопасности от агрессии Кремля».

Элементом нечестной конкуренции назвал американские санкции председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Он отметил, что в США внутриполитический контроль утерян обеими сторонами – и демократами, разыгрывающими карту революции, и республиканцами, прилагающими усилия для стабилизации обстановки. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия и то, как выходит из нее Америка.

Ярослав Богданов убежден, что до реализации DASKA не дойдет. Во всяком случае, не в том виде, в каком представлен законопроект сейчас, и не в этом году. В данный момент это даже не документ, а внутрипартийные рекомендации, подготовленные небольшим блоком конгрессменов-республиканцев. Однако нельзя отрицать и очевидную необходимость России быть подготовленной к любому исходу президентской гонки и выборов в США. Во многом именно это определит дальнейший внешнеполитический курс Вашингтона.

Суть законопроекта заключена в следующих четырех смысловых пунктах:

1. Собрать разные санкции в единую систему против РФ, а также создать в Госдепартаменте совместный с Минфином США орган, который станет следить за исполнением санкций. Рабочее название этой структуры — Sanction Office - «Санкционный отдел Госдепа».

2. Законопроект фактически закрывает доступ к операциям с долларом США для госбанков РФ, таких, как: Sberbank, VTB Bank, Gazprombank, Rosselkhozbank, Promsvyazbank, Vnesheconombank. Если какой-то банк не сможет проводить операции с долларом, акции такой организации обесценятся. Поскольку все вышеперечисленные банки - системообразующие, то подобное изменение может сильно сказаться на экономике страны.

3. Прекращение американскими компаниями, банками, частными лицами операций с новым российским госдолгом. Так как занимать новые средства на рынке будет запрещено, то отдавать долг будет нечем.

4. Наказание и отлучение от работы любых компаний за участие в российских энергетических проектах стоимостью более $250 млн (за пределами РФ) и более $1 млн в России. Это ставит под удар проект «Северный поток».

Санкции США настолько жесткие, что в СМИ их называют «драконовскими» или «санкциями из ада».