Главный вирусолог Японии предупредил о рисках проведения Олимпиады

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Главный вирусолог Японии предупредил о рисках проведения Олимпиады

июня 08, 2021 - 17:40
Раздел:

Советник правительства, главный вирусолог Японии в очередной раз предупредил о рисках, которые влечет за собой проведение Олимпиады в Токио.

Профессор Университета Тохоку Хироси Ошитани был одним из первых в Японии специалистов, заявившем об опасности закрытых помещений, несоблюдении социальной дистанции и большого скопления людей. Сейчас он выступил с критикой властей Японии.

-Правительство и члены Международного олимпийского комитета (МОК) настаивают на том, что Олимпиада будет безопасной. Но все знают, что риск есть. Никто не даст 100% гарантии того, что игры будут полностью безопасными, - сказал Ошитани.

По мнению профессора, рискует на только Япония, но и страны-участницы игр. Среди них есть государства, где практически нулевой уровень распространения коронавируса. И никто не даст гарантии, что после Олимпиады инфекция проникнет и туда.

-Мы не должны делать Олимпиаду поводом для распространения вируса в этих странах.

Япония не пострадала от мощных вспышек инфекции, наблюдавшихся в других странах. За время пандемии там было зарегистрировано почти 760 000 случаев заболевания и более 13 500 смертей от COVID-19. Токио и другие регионы ввели чрезвычайное положение - они борются с четвертой волной.

Ожидается, что окончательное заявление о проведении Олимпийских игр в Токио будет сделано к 20 июня. К этому сроку планируется снятие чрезвычайного положения с ряда японских регионов.