США и талибы подписали мирный договор

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США и талибы подписали мирный договор

февраля 29, 2020 - 22:07
Раздел:

Соединенные Штаты подписали мирное соглашение с боевиками движения "Талибан"* /организация, запрещенная законом РФ/, направленное на прекращение войны в Афганистане.

США и НАТО выведут все войска из страны в течение 14 месяцев в соответствии с новым соглашением, если талибы выполнят обязательства по предотвращению терроризма.

Америка первоначально сократит свои силы в Афганистане до 8600 человек в течение 135 дней после подписания документа. В совместном заявлении правительств США и Афганистана говорится:

Коалиция завершит вывод своих оставшихся сил из Афганистана в течение 14 месяцев после объявления этой совместной декларации и заключения американо-талибского соглашения при условии выполнения талибами своих обязательств по соглашению

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс "поддерживает этот мирный договор" и готов сократить численность войск в стране. Но он подчеркнул также, что НАТО вновь увеличит свое присутствие, если ситуация ухудшится.

Экс-президент США Джордж Буш отдал приказ о вторжении в Афганистан в ответ на теракт 11 сентября 2001 года. Талибы перегруппировались и в настоящее время контролируют более половины территории страны. Мирное соглашение направлено на то, чтобы положить конец 18-летнему кровопролитию в Афганистане и позволить американским войскам вернуться домой.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"