США и Турция призвали Россию отказаться от поддержки Асада

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США и Турция призвали Россию отказаться от поддержки Асада

февраля 17, 2020 - 12:05
Раздел:

Башар Асад и Владимир Путин

Президент США Дональд Трамп призвал Россию прекратить поддержку "зверств сирийского режима", выразив обеспокоенность США в связи с наступлением сирийской армии в Идлибе. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Опираясь на российскую авиацию, лидер сирийского режима Башар Асад сделал новые успехи в воскресенье, 16 февраля, когда он усилил свои позиции на северо-западе Сирии.

В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Трамп выразил обеспокоенность по поводу насилия в Идлибе и передал желание Соединенных Штатов положить конец российской поддержке зверств режима Асада,- говорится в сообщении Белого дома

Турция имеет 12 наблюдательных пунктов в Идлибе в рамках соглашения 2018 года, достигнутого между Анкарой и Москвой. Турция пригрозила атаковать Дамаск, если сирийские военные не отступят от них до конца февраля.

Я подчеркнул, что нападения в Идлибе должны прекратиться, и необходимо установить прочный режим прекращения огня,- сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Сторонник оппозиции Турция и союзник Дамаска Россия тесно сотрудничали в Сирии в последние годы, несмотря на то, что были на противоположных сторонах конфликта. Турецкая делегация отправится в Москву сегодня, 17 февраля после того как российские официальные лица посетили Анкару в минувшие выходные, но не смогли достичь конкретной договоренности.

Военный монитор Сирийской обсерватории по правам человека заявил, что силы Асада впервые с 2012 года контролируют все деревни и небольшие города вокруг Алеппо. Правительственные войска уже несколько недель добиваются успехов на северо-западе Сирии и отбивают территории, удерживаемые экстремистами и союзными оппозиционными группировками, сосредоточив свои последние операции на западе провинции Алеппо.

При поддержке России и Ирана силы Асада сейчас контролируют более 70% территории Сирии.