Иордания вышла на акции протеста против "сделки века" Трампа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Иордания вышла на акции протеста против "сделки века" Трампа

февраля 02, 2020 - 11:08
Раздел:

Тысячи иорданцев вышли на акции протеста в столице страны Аммане против ближневосточного мирного плана президента США Дональда Трампа. На главной площади города демонстративно сожгли израильский флаг.

Скандируя "Смерть Израилю", около 3000 человек приняли участие в демонстрации, которая началась перед городской мечетью Аль-Хусейни. К месту протестных акций были стянуты усиленные отряды сил безопасности.

Протестующие несли иорданские и палестинские флаги и держали плакаты с надписями "Иордания отвергает сделку века" и "Долой сделку века", "Иорданский и палестинский народы - это один, а не два".

Иордания является одной из двух арабских стран наряду с Египтом, имеющей мирный договор с Израилем. Более половины населения страны имеет палестино-арабское происхождение.

Почти 300 человек провели демонстрацию перед посольством США в Аммане, призывая арабские и мусульманские страны поддержать палестинских арабов и "сопротивляться еврейскому государству". Сотни людей собрались на аналогичные акции протеста в Ирбиде, в Караке в Солте.

Протесты начались после того, как король Абдалла II подтвердил "твердую позицию" Иордании по "палестинскому вопросу" в телефонном разговоре с председателем ПА Махмудом Аббасом, говорится в сообщении дворца.

Он сказал, что "Иордания будет продолжать поддерживать палестинский народ в его усилиях по созданию независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - говорится в заявлении властей