Fitch Ratings понизило рейтинг Украины до преддефолтного состояния

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Fitch Ratings понизило рейтинг Украины до преддефолтного состояния

июля 23, 2022 - 15:33
Раздел:

Рейтинг Украины был понижен агентством Fitch Ratings после того, как страна начала официальный процесс отсрочки платежей по своим внешним облигациям и реструктуризации суверенного долга на сумму 22,8 миллиарда долларов.

Кредитный рейтинг страны был понижен до C с CCC в пятницу агентством Fitch, которое заявило, что просьба правительства отложить выплаты по внешнему долгу представляет собой “процесс, подобный дефолту”. Рейтинг будет снова понижен до RD, если предложение будет принято кредиторами - шаг, который, по словам фирмы, вероятен.

“Даже если это не будет принято, Fitch считает, что риск пропущенных платежей или инициирования альтернативного процесса обмена проблемного долга высок, поскольку правительство стремится сохранить ликвидность перед лицом острого давления на военные расходы”, - говорится в заявлении рейтинговой компании в пятницу.

Правительство в Киеве подало официальный запрос в среду, прося держателей облигаций согласиться на двухлетнюю заморозку выплат и изменения купонов по так называемым варрантам ВВП к середине следующего месяца. Министерство финансов заявило, что оно “получило явные признаки поддержки” плана от избранной группы своих крупнейших держателей долга, включая BlackRock Inc., Fidelity International и Amia Capital и Gemsstock Ltd. Парижский клуб также поддержал приостановку обслуживания долга.

Помимо задержки платежей, Fitch заявило, что также потребуется более широкая реструктуризация коммерческого долга правительства, хотя сроки остаются неопределенными. Фирма ожидает, что спецоперация ВС РФ продолжится и в следующем году, что приведет к сокращению экономики на 33% в этом году - удар, который будет иметь долгосрочные последствия, поскольку правительство оценивает затраты на реконструкцию по меньшей мере в 750 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

Золотовалютные резервы Украины сократились, в то время как ее ежемесячный дефицит бюджета во втором квартале составил в среднем 4 миллиарда долларов из-за расходов, связанных с военным конфликтом. Fitch ожидает, что государственный долг достигнет 92% ВВП страны к концу этого года и 103% к концу 2023 года.

“Способность удовлетворить чрезвычайно большие финансовые потребности Украины в 2023 году во многом зависит от многосторонней поддержки, которая в настоящее время является неопределенной. И мы считаем, что реструктуризация долга является вероятным условием продолжения внешней поддержки в таком масштабе”, - говорится в заявлении.