Экстремальная жара, охватившая Европу на прошлой неделе, побила все рекорды

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экстремальная жара, охватившая Европу на прошлой неделе, побила все рекорды

июня 19, 2022 - 15:27
Раздел:

Экстремальная жара, охватившая Европу на прошлой неделе, побила все рекорды в субботу во Франции, что сделало ее самой ранней зарегистрированной волной жары в стране. 

Тепловой показатель Франции, средняя дневная температура по всей стране, в субботу вырос до 27,4 градуса по Цельсию (81,3 градуса по Фаренгейту), что является самым высоким показателем за месяц, сообщает Meteo France. Аномальная жара также принесла палящую жару в Испанию, Италию и некоторые районы Великобритании.

Три города во Франции побили все рекорды по жаре, а Биарриц, любимый город европейских королевских особ в 19 веке, известный своим мягким летом, показал 42,9 градуса по Цельсию. По меньшей мере в 16 других городах и поселках наблюдались самые высокие температуры за июнь, причем на большей части запада страны температура составляла около 40 градусов по Цельсию. 

По данным национальных метеорологических агентств, в ближайшие несколько дней в Испании и Франции ожидается более умеренная температура. Затем волна жары переместится в Италию, температура на юге и в центре страны поднимется примерно до 38 градусов по Цельсию, а в некоторых местах достигнет 40 градусов по Цельсию. Сильная жара способствует распространению лесных пожаров, в то время как сахарская пыль, приносимая сильными южными ветрами, ухудшает качество воздуха.

Согласно научным данным, приведенным Meteo France, изменение климата делает волны жары в 5-10 раз более интенсивными, чем столетие назад, и они становятся на 1,8-4 градуса  по Цельсию выше. Антропогенное глобальное потепление, вероятно, приведет к более экстремальным и интенсивным погодным явлениям, включая аномальную жару, засуху, дожди и наводнения, пишет Bloomberg.