Погребинский назвал итог договоренностей по гарантиям, который бы устроил и США, и Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Погребинский назвал итог договоренностей по гарантиям, который бы устроил и США, и Россию

января 11, 2022 - 15:14
Раздел:

Известный политолог, основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал пример того, что могло бы стать хорошим итого переговоров России и США по стратегической безопасности, начавшихся 9 января. Эксперт полагает, что существенно разрядить обстановку помогло бы утверждение Украиной внеблокового статуса. При этом в НАТО выразили несогласие формулировкой, предложенной Россией, что альянс должен гарантировать невхождение Украины в трансатлантический военный блок.

«Штаты, получившие по сути от России ультиматум о нерасширении НАТО, посчитали бы такой шаг [объявление Украиной внеблокового статуса] хорошим выходом из положения. А Киев открыл бы себе путь к возобновлению нормального экономического сотрудничества с Россией», - заявил Михаил Погребинский.

Политолог отметил, что такой сценарий, предполагающий предоставление Донбассу автономии и права вето по внешнеполитическим вопросам, может осуществиться, если президент Украины Владимир Зеленский уйдет с поста главы государства, уступив его тому, на кого Вашингтон мог бы положиться.