PGNiG попросила Россию снизить цены на газ для Польши

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

PGNiG попросила Россию снизить цены на газ для Польши

октября 28, 2021 - 15:33
Раздел:

Польская PGNiG сообщила о заявке на пересмотр цен поставки газа по контракту с «Газпромом»

Польская PGNiG Павел Маевский

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG просит «Газпром» снизить цены на газ для республики по Ямальскому контракту, говорится в выпущенном сообщении компании 28 октября.

«PGNiG продолжает свои усилия по пересмотру условий цен на поставки природного газа по долгосрочному контракту с «Газпромом», - говорится в заявлении.

Сообщается, что от лица руководства польской компании в «Газпром» и «Газпром экспорт» было направлено соответствующее письмо, в котором были внесены изменения в заявку от ноября 2020 года. Речь идет об изменении цены на газ, «поставляемый, по контракту о купле-продаже природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону её снижения, чтобы текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий», цитата.

Ямальское соглашение позволяет его сторонам один раз в три года запросить пересмотр ценовых условий. В ноябре прошлого года Варшава уже требовала от «Газпрома» снижения котировок. Поляки прибегли к тому, что спотовые расценки были ниже, чем по долгосрочному контракту.

Когда ситуация на рынках газа в Европе изменилась, «Газпром» также обратился к Варшаве о пересмотре цены на газ, по тем же причинам, но уже в сторону увеличения. Таким образом, показав наглядно двойные стандарты европейцев и поляков в частности, считает эксперт Игорь Юшков.