Экономист объяснил странное решение Молдавии покупать газ у Польши

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист объяснил странное решение Молдавии покупать газ у Польши

октября 27, 2021 - 20:00
Раздел:

Экономист Ионицэ назвал “странной” логику Молдавии, покупающей газ у Польши

Молдавские власти ведут себя “крайне странно”, обращаясь к “Газпрому” с просьбой о скидке на газ и тем временем покупая голубое топливо у польской компании. Об этом было сказано экономистом из Молдавии Вячеславом Ионицэ.

Эксперт напомнил о решении Кишинева закупить энергоресурсы в Европе. В итоге тендер молдавской компании Energocom на поставку 1 млн. куб.м природного газа выиграла польская компания PGNiG совместно с украинским “ЭРУ”. Именно такой объем необходим для поддержания давления в газотранспортной системе. При этом власти республики намерены продолжать ведение переговоров с российским концерном о подписании выгодного контракта на 1 год. 

“Молдавия явно переплачивает импортеру из Польши и одновременно просит “Газпром” о скидках, поэтому ее логика непонятна. Это лишь создаст нам проблемы. Как можно договариваться платить русским меньше и перечислять большую сумму полякам. Странная стратегия”, - было сказано Ионицэ.

Стоит отметить, Кишинев должен Москве за поставленный газ 709 млн. долларов, однако отказывается выплачивать эту сумму, требуя, чтобы долг не учитывался при обсуждении нового льготного контракта.