Путин отказался обсуждать с руководством Молдавии тему газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин отказался обсуждать с руководством Молдавии тему газа

октября 25, 2021 - 16:12
Раздел:

Песков - У Путина нет планов обсуждать с руководством Молдавии тему газа

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин не будет обсуждать с руководством Молдавии тему газа. Таково заявление, сделанное спикером Кремля Дмитрием Песковым. В то же время чиновник сообщил, что в Москве рассчитывают на конструктивный диалог с Кишиневом по вопросам поставок энергоносителей в регион.

«Диалог надо как-то продолжать. Все позиции понятны. Позиция «Газпрома» предельно проста и понятна. Это коммерческая позиция, которая включает в себя различного рода скидки. Конечно, мы надеемся, что так или иначе диалог будет продолжен», - цитируют Пескова СМИ.

Напоминаем, что Россия попросила Молдавию погасить накопившуюся за газ задолженность, которая с учетом просрочки превысила 700 миллионов долларов. Москва просит сделать это в течение 3-х лет, и тогда «Газпром» предоставит молдавскому оператору скидку 25%. При этом действие долгосрочного контракта России и Молдавии прекратилось 30 сентября и уже весь октябрь молдавская сторона получает газ по цене 750 долларов за тысячу кубометров. Что также является неподъемной для Кишинева суммой.

Недавние переговоры вице-премьера Дмитрия Козака с молдаванами ни к какому результату не привели. Известно, что состоится еще один раунд переговорного процесса. А пока условие «Газпрома» таково – Молдавия должна рассчитаться за поставленный газ в сентябре и октябре, в противном случае поставки с 1 декабря прекратятся.