Эрдоган выслал послов десяти стран из Турции, объявив их персонами нон грата

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эрдоган выслал послов десяти стран из Турции, объявив их персонами нон грата

октября 23, 2021 - 18:15
Раздел:

Турция объявила послов десяти стран персонами нон грата

Эрдоган выслал из Турции послов 10 стран

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган поручил выслать из страны послов десяти стран, объявив их персонами нон грата. Как передает РИА Новости, это стали дипломаты Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Канады и Соединенных Штатов Америки.

«Я поручил внешнеполитическому ведомству принять немедленные меры, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата», - сказал турецкий лидер.

Как сообщает СМИ, поводом к резкому шагу стал призыв этих стран освободить правозащитника Османа Кавалу. С заявлением дипломаты выступили на этой неделе, после чего МИД Турции призвал их соблюдать Венскую конвенцию.

Осман Кавала – известный правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ. Организация поддерживает проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющих политизированный характер. В начале года суд оправдал его по обвинению в деле о причастности к попытке Госпереворота в 2013 году. Но в этот же день стамбульская прокуратура выдала новый ордер на арест. На этот раз Кавалу обвиняют в попытке насильственного свержения власти в 2016 году.