Молдавия хочет от "Газпрома" скидку на газ, не отдавая долг в $700 млн

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Молдавия хочет от "Газпрома" скидку на газ, не отдавая долг в $700 млн

октября 23, 2021 - 14:37
Раздел:

Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица

Россия и Молдавия не пришли к единому решению по поставкам российского газа. Как сообщается РБК, переговоры, которые со стороны РФ были представлены вице-премьером Дмитрием Козаком «завершились без результата». При этом председатель правительства Молдовы Наталья Гаврилица сказала, что Кишинев не признает исторический газовый долг около 700 млн долларов и не считает, что эта тема должна примешиваться к текущей ситуации.

«Историческая задолженность – это очень большие деньги. Мы этот долг не признаем и не считаем, что он должен входить в текущую повестку по газовому контракту. Эта тема совершенно другого плана и должна обсуждаться в ином контексте», - цитирует молдавского премьера РБК.

На сегодняшний день в Молдавии действует объявленный до 20 ноября режим ЧП. Выступая перед парламентом государства, Гаврилица заявила, что переговоры с «Газпромом» по снижению тарифов проходят «тяжело». Со слов источника РБК, близкого к переговорному процессу, Москва предложила «справедливую цену» с последующей 25%-ой скидкой. Но условие скидки – возвращение Кишиневом накопленной задолженности за газ около 700 млн долларов. Это без учета Приднестровья. Кроме того, сообщается, что задолженность Россия просила погасить не сразу, а за три года.