Бельгия попросила ЕС отменить ряд санкций против Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Бельгия попросила ЕС отменить ряд санкций против Белоруссии

октября 20, 2021 - 11:05
Раздел:

В Бельгии просят ЕС отменить ряд санкций против Белоруссии

В исполнительный орган власти Европейского Союза Бельгия прислала письмо с просьбой смягчить часть санкций против Белоруссии. Послание пришло в Еврокомиссию в преддверии встречи дипломатов ЕС на этой недели. В документе МИД Бельгии просит за калийные удобрения белорусского производства ОАО «Беларуськалий».

В частности, отмечено, что калийный сектор лучше не ограничивать. В случае покупки калийных удобрений от других поставщиков, цены на конечный товар значительно поднимутся. Таким образом, Бельгия ходатайствует, чтобы Евросоюз допускал отклонение до 2% от разрешенного в настоящее время уровня калия в белорусских удобрениях

СМИ сообщают, что просьбу об изменении указанного в санкциях уровня калия в белорусских удобрениях, попавших под рестрикции, поддерживает как минимум один член Евросоюза.

Напомним, что ЕС не признал переизбрание Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Его считают нелегитимным главой государства и обвиняют в нарушении свобод и прав человека. Евросоюз объявил об ограничениях в отношении калийных удобрений из страны с содержанием калия менее 40% или более 62%. Удобрения с таким уровнем калия составляли лишь около пятой части продаж «Беларуськалия» в ЕС.