Россия ответила на желание Украины подписать контракт по газу: "Странно"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия ответила на желание Украины подписать контракт по газу: "Странно"

октября 15, 2021 - 19:51
Раздел:

В России ответили на желание Украины подписать контракт по газу

Вице-премьер Александр Новак

В России желание Украины подписать новый контракт на транзит газа назвали странным. В частности, официальную позицию Москвы по этому поводу высказал вице-премьер Александр Новак.

Действующий контракт был подписан в конце 2019 года и рассчитан на пять лет, он существует и исполняется в срок. До его окончания более трех лет, поводов для новых переговоров нет, подчеркнул Новак. Он отметил, что Москва вместе с тем проводит переговоры с Германией, где в правительстве есть специальный человек, отвечающий за транзит газа в Европу по украинскому направлению. Российский чиновник заявил, что не собирается переносить достигнутые договоренности в публичную плоскость.

По украинскому контракту Россия обязалась прокачать 65 млрд кубометров газа в 2020 год, и по 40 млрд в последующие четыре года. В данный момент Европа столкнулась с энергетическим кризисом, цены на газ дошли до 1200 долларов за тысячу кубометров, и Россия постоянно получает в свой адрес обвинения, что якобы ее не желание поставлять дополнительные объемы спровоцировало скачок цен.

Одновременно с этим Украина заявляет на торгах дополнительные объемы прокачки, которые «Газпром» игнорирует. На пленарной сессии РЭН Владимир Путин заявил, что это обусловлено изношенностью украинской ГТС, поднимать в ней давление нельзя, иначе этого направления можно лишиться вообще из-за серьезных поломок.