В Финляндии привившиеся «Спутником V» хотят вакцинироваться другим препаратом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Финляндии привившиеся «Спутником V» хотят вакцинироваться другим препаратом

октября 13, 2021 - 13:30
Раздел:

Привившиеся «Спутником» финны хотят вакцинироваться другим препаратом - Helsingin Sanomat

Вакцинация "Спутником V" в Финляндии

Все большее количество граждан Финляндии после вакцинации российским препаратом «Спутник V» обращаются в финские больницы за прививкой другими лекарственными средствами, формирующими иммунитет против коронавирусной инфекции. Газете Helsingin Sanomat эту информацию подтвердила Ханна Нохинек (Hanna Nohynek) – главврач Национального института здравоохранения и социального обеспечения THL.

Связано это не с тем, что у российской вакцины низкие характеристики, а с тем, что «Спутник V» не одобрен ни ВОЗ, ни Европейским агентством лекарственных средств, по этой причине вакцинированные им люди ограничены в перемещениях по странам Евросоюза.

Автор материала пишет, что есть страны-члены Европейского объединения, которые отклонились от общей линии Евросоюза и признали «Спутник V», к таким относится Венгрия. Более того, страна собралась сама производить компоненты и саму вакцину. Но в Финляндии все обстоит несколько иначе. Речь идет как минимум о нескольких десятках тысяч человек, в том числе с русскими корнями или выходцев из России, которые могли получить вакцинацию «Спутником V». Сейчас стоит вопрос о том, чем им ревакцинироваться.

Медики считают неразумным менять препарат, чтобы минимизировать побочные последствия, если таковые возникают. В то же время Национальный институт Здравоохранения Финляндии утверждает, что привившиеся двумя компонентами российского препараты люди не создадут больше риска на границе, чем те, кто предпочел вакцинацию другими препаратами. Но финские чиновники из Минздрава другого мнения. По их разумению, высокая исследовательская оценка вакцины экспертным сообществом не говорит о полной безопасности при производстве и практическом применении препарата.