Ищенко: Россия может разобрать "Северный поток-2" после нападок Германии на RT

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ищенко: Россия может разобрать "Северный поток-2" после нападок Германии на RT

сентября 29, 2021 - 18:49
Раздел:

Информационное пространство всколыхнула новость о том, что немцы в сотрудничестве с YouTube уничтожили без возможности восстановления аккаунты двух немецкоязычных проектов российского государственного медиахолдинга RT. Обозреватель МИА «Россия сегодня» считает, что, вероятно, в Германии и не поняли, что сделали, но по факту они присоединились к объявившим России информационную войну.

Зря в Берлине рассчитывают, что Россия на фоне хороших бизнес-проектов решит «не заметить» это событие, считает эксперт. По его мнению, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, собравшаяся в отставку была не в курсе готовящейся атаки на RT. И ответная реакция Москвы в виде закрытых немецких СМИ в России – это полдела, говорит Ищенко. Ответные меры могут ударить и немецкому бизнесу, по аналогии с ситуацией в Болгарии и несостоявшимся проектом «Южный поток».

Ведь обоюдное изгнание СМИ приведет к нападкам на «Северный поток-2», который и так испытывает невероятное давление со стороны западного мейнстрима. Однако на стороне России ситуация с арбитражами, которые вынудили «Газпром» поменять ценовую формулу, и уже менее чем через год ситуация с ценами на газ в Европе вышла из под контроля. А компания давно возместила понесенные убытки из-за неоправданных решений судов.

«И это только начало. Я даже не представляю себе, какая вакханалия цен начнется в Европе, если «Газпром» заявит (по аналогии с болгарским случаем), что в связи с неконструктивной позицией партнеров он больше не настаивает на сертификации «СП-2» и даже готов его разобрать», - цитирует Украина.ру Ищенко.

Эксперт не отрицает, что вынужденные простои «Северного потока-2» и угрозы разобрать трубу обернутся для «Газпрома» убытками. Однако и Германия окажется в проигрыше. В данный момент есть сохраняется шанс сделать то, что просит МИД – все вернуть и извиниться.