Свяжет жизнь с Россией: политолог рассказал о вероятном будущем Меркель

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Свяжет жизнь с Россией: политолог рассказал о вероятном будущем Меркель

сентября 28, 2021 - 14:48
Раздел:

Политолог Сергей Михеев рассказал, как Ангела Меркель может связать свою жизнь с Россией

Политолог Михеев рассказал, как Меркель после отставки может связать жизнь с Россией

После ухода с поста канцлера федерального правительства Германии Ангела Меркель может посвятить деятельность лоббированию немецко-российских проектов. Таково мнение известного политолога Сергея Михеева.

Напомним, что прошедшие выборы в Бундестаг не выявили какого-то яркого лидера или отдельную политическую партию. Практически поровну набрали голоса СДПГ и ее лидер Олаф Шольц и ХДС/ХСС с преемником Меркель во главе – Армином Лашетом.

Михеев считает, что результаты выборов на газопровод «Северный поток-2» не повлияют. И Шольц, и Лашет поддерживают магистраль, а выступающая против партия «Зеленых» и Анналена Бербок обладают ограниченным политическим ресурсом, чтобы помешать газовой трубе.

Говоря на эту тему, эксперт отметил, что СП-2 имеет важное значение для немецкого бизнеса, и после отставки опыт Меркель может помочь в лоббировании экономически выгодных и прагматичных проектов.

«Будет неудивительным, если Меркель, уйдя в отставку, со временем станет лоббистом российско-немецких проектов сотрудничества. Не удивлюсь. Уже несколько канцлеров Германии после отставки становились такими лоббистами, потому что это приносит большие деньги бизнесу Германии, это выгодно», - заявил Михеев.

А вот журналист и публицист Анатолий Вассерман считает, что после ухода с занимаемой должности Ангела Меркель посвятит себя восстановлению авторитета Христианско-Демократической Партии, который рухнул в годы ее правления.