«Газпром» сказал нет: в октябре через Украину прокачка газа останется прежней

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» сказал нет: в октябре через Украину прокачка газа останется прежней

сентября 20, 2021 - 16:49
Раздел:

«Газпром» отказался увеличить прокачку газа через Украину

Газпром, Алексей Миллер

Россия опять проигнорировала объявленный Украиной аукцион на дополнительные транзитные мощности через ГТС в Европу. Таким образом, поставки по этому направлению будут осуществляться в рамках ранее прописанного контракта, действующего до 31 декабря 2024 года.

Так, РИА Новости сообщает, что по данным венгерской торговой платформы RBP «Газпром» оставил без ответа предложенные «Нафтогазом» 9,8 млн кубометров газа ежесуточно свыше контракты. В то же время компания зарезервировала часть мощностей магистрали «Ямал – Европа», идущей через Беларусь и Польшу. Из предложенных мощностей 89,1 млн кубометров газа ежесуточно, «Газпром» выставил бронь на 31,3 млн.

Согласно действующему контракту между Москвой и Киевом российская сторона прокачивает по украинской ГТС 40 млрд кубических метров газа в год. При том, что мощность магистрали – 80 млрд. Отказ от дополнительного транзита через Украину может спровоцировать и без того высокие цены на газ в Европе. В данный момент 1000 кубометров котируются в районе 750 долларов.

При этом Россия заявила, что достроен газопровод «Северный поток-2» с производственной мощностью 55 млрд кубометров в год. Однако магистраль еще не прошла сертификацию, и рискует ее пройти лишь через 2 месяца.