Министр финансов США предупредил о «немыслимом» дефолте в стране

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Министр финансов США предупредил о «немыслимом» дефолте в стране

сентября 18, 2021 - 11:21
Раздел:

Минфин США предупредил о «немыслимом» дефолте в стране

Министр финансов США Джанет Йеллен

Глава министерства финансов США Джанет Йеллен предупредила о «немыслимом» исходе в случае, если потолок государственного долга не удастся повысить. Главное последствие, с ее слов, – дефолт по государственным платежным обязательствам. В Белом доме уже заявили, что такой финал приведет к рецессии.

В то же время Джером Пауэлл, возглавляющий Совет управления ФРС (Федеральной резервной системы) назвал меры, которые ведомство готово принять в случае такого сценария, «отвратительными», но необходимыми. Пакет решений в случае дефолта предполагает ежедневный мониторинг над выплатами по займам Минфином, где приоритет будет отдан основному долгу. Проценты по нему будут выплачиваться по остаточному принципу при дополнительном рассмотрении.

Участие Казначейства Соединенных Штатов Америки в банковских операциях по дефолтным облигациям станет обязательным, таково мнение представителей ФРС. При этом в обязательном порядке будут представлены так называемые «каникулы» заемщикам кредитных организаций.

Глава Минфина предупредила, что времени для принятия решений мало – до конца октября.

Ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина предупредила, что инфляция в России в сентябре текущего года может достичь пиковых значений и установиться на отметке 7%.