В России ответили на газовую катастрофу в Европе: это не наши проблемы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России ответили на газовую катастрофу в Европе: это не наши проблемы

сентября 15, 2021 - 10:31
Раздел:

Путину предложили оставить Европу один на один с бедственным положением с ценами на газ

Европе, переживающей газовую катастрофу, напомнили о предупреждении Путина

С ценами на газ в Европе происходит что-то невообразимое. Согласно последним данным, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов в среду достигла $842,5 за тысячу кубометров. Накануне цена тысячи кубометров газа в Европе превысила $800. Со слов известного ученого-востоковеда ситуация могла быть не столь критической, если бы в Европе не отказывались слушать президента России Владимира Путина.

Газопровод «Северный поток-2» достроен, но Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что процедура сертификации объекта займет до 4-х месяцев, а время отсчета от 8 сентября. Через четыре месяца будет уже глубокая зима, пройдут и католическое и православное Рождество, подчеркивает эксперт. Отопительный сезон и пустые ПХГ еще больше взвинтят цены на газ.

Сатановский напомнил, что российский лидер предостерегал Европу от перехода к рыночному ценообразованию на газовом рынке. Но Брюссель не просто проигнорировал слова Владимира Путина, а посчитал их как желание «привязать» ЕС к России и сделать зависимыми от поставок российского газа.

«Москва предупреждала, что долгосрочные контракты – это «правильные пчелы»... Разница между ценой в 200 с лишним долларов и 800 долларов в четыре раза. А может быть и больше», - констатирует политолог.

Сатановский считает, что России следует устраниться от решения газовых проблем в Европе, если ЕС не откажется от мысли и дальше распространять действие Третьего энергопакета на «Северный поток-2». Он задается вопросом, кто будет наполнять магистраль на вторую половину, если она исходит из одного государства? Эксперт также подчеркнул, что действие директивы в отношении СП-2 принято задним числом.

«Я сейчас скажу вещь очень неприятную и, наверно, даже крамольную: да черт с ней, с Европой. Это не наша проблема», - заявил эксперт.