Блинкен свалил все на Трампа, оправдываясь за позор Байдена

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Блинкен свалил все на Трампа, оправдываясь за позор Байдена

сентября 15, 2021 - 10:07
Раздел:

Блинкен переложил ответственность за провал в Афганистане на Трампа

Блинкен про Афганистан

Оправдываясь перед сенатом в провале финишного этапа 20-летней американской кампании в Афганистане, госсекретарь Энтони Блинкен переложил всю вину на экс-президента США Дональда Трампа. С его слов, подписанное администрацией Трампа соглашение с талибами* (организация запрещена законом РФ) оставляло мало пространства для деятельности действующей администрации президента Джо Байдена.

«Вступив в должность в январе 2021 года, Джо Байден унаследовал соглашение, по которому американские военные должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. По этой сделке прежняя администрация потребовала от афганских властей освобождения пяти тысяч пленных талибов*, включая командиров движения. При этом американское военное присутствие было сокращено до 2500 человек», - цитируют СМИ дипломата.

Он подчеркнул, что к январю численность и военная мощь «Талибана*» достигли пика, в то время как американских военных на территории Афганистана был минимум за все время с 2001 года.

«Вступив в должность, Байден оказался перед неопровержимым выбором – продолжить эскалацию, или завершить эту войну. Если бы было принято решение отказаться от линии наших предшественников, атаки на наших военных и военных наших союзников продолжились», - заявил Блинкен в сенате.

Напомним, что к 1 сентября ни одного американского военного в Афганистане не осталось, а «Талибан*» объявил о приходе к власти в стране.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"