Признание Путина о ценах на газ для Германии стало сюрпризом для Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Признание Путина о ценах на газ для Германии стало сюрпризом для Украины

сентября 13, 2021 - 10:24
Раздел:

Признание Путина о ценах на газ для Германии стало сюрпризом для Украины

Эксперт Землянский рассказал о разности цен российского газа для Германии и Украины

Сделанное недавно заявление президента РФ Владимира Путина о реальной стоимости газа для Германии вызвало ажиотаж в украинском информационном пространстве. Российский лидер прокомментировал цены на энергоресурсы на свободном европейском рынке. Сейчас стоимость 1 тысячи кубометров варьируется в районе 650-700 долларов, в то время как ФРГ получает газ по цене в районе 220-270 долларов, благодаря долгосрочным контрактам с «Газпромом».

Путин отметил, что ценообразование российского газа зависит от цен на нефть, и даже в случае удорожания «черного золота», амплитудный рост цены на газ исключен. Ситуацию президент обрисовал, как «партнеры из ФРГ потирают руки», ведь у них как раз есть возможность продавать энергию по рыночной цене.

Инфоповод прокомментировал киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский. По его мнению, уже грядущей зимой Украина рискует столкнуться с нехваткой газа. Специалист привел цифры – в 2013 году потребление природного газа страной составляло 18,5 млрд кубометров, в 2020 году показатель рухнул до 8,5 млрд кубометров. Потеря Крыма и части Донбасса не могут служить оправданием катастрофическому падению потребления.

В 2021 году Киев может столкнуться с куда более серьезными проблемами. Внутренняя добыча газа не развивается, цены на спотовых рынках в Европе достигли максимума, и Украине придется закупаться по этим котировкам. Землянский не понимает, каким образом власти намерены провести отопительный сезон. Он упрекнул руководство страны в том, что оно не учится у ФРГ и не идет на договоренности с Москвой в части прямых поставок газа.

«Германия покупает у «Газпрома» газ по 270 долларов, а для всех остальных он стоит 700. Да, там есть корреляция, но это все равно зашкаливающая цена. Вот в чем проблема для нас. Мы даже стоимость украинского газа считаем по европейской бирже», – заявил эксперт на украинском ТВ.