Путин назвал истинную цену на газ для Германии: в три раза ниже рыночной

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин назвал истинную цену на газ для Германии: в три раза ниже рыночной

сентября 10, 2021 - 09:34
Раздел:

Путин объяснил высокие цены на газ в Европе

Владимир Путин сказал, по какой цене Газпром продает Германии газ

Президент РФ Владимир Путин раскрыл истинную цену, по которой «Газпром» реализует газ в Европе. Так, глава государства прокомментировал космические цены, сложившиеся на европейских спотовых рынках. Напомним, что недавно единица продажи (1 тысяча кубометров) пробила отметку 700 долларов. Российский лидер объяснил скачок цен политикой, проводимой предыдущим составом Еврокомиссии.

Путин напомнил, что на свободном рынке газ варьируется в диапазоне от 650 долларов за 1000 кубометров и выше. Однако стоимость на российский газ привязана к стоимости на рынке нефти, по этой причине колебания цен от «Газпрома» не такие амплитудные.

«Газпром газ по такой цене не реализует из-за принципа ценообразования и с учетом долгосрочных контрактов. И те, кто с нами согласился заключать долгосрочные контракты, сейчас потирают руки, в противном случае им пришлось бы отдавать по 650 долларов за единицу. А в ту же Германию Газпром продает по 220 долларов. Ну, так было во всяком случае. С ростом цен на нефть и эта цена возрастет, но это же более мягкая вещь», - заявил президент на встрече с коллегой из Белоруссии.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились по 28 программам интеграции, включая образование единого газового пространства между Россией и Белоруссией.