Политолог раскрыл смысл сообщения об участии американских спецслужб против 33-х россиян, задержанных в Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог раскрыл смысл сообщения об участии американских спецслужб против 33-х россиян, задержанных в Белоруссии

сентября 08, 2021 - 09:14
Раздел:

CNN: США финансировали операцию Украины против задержанных под Минском россиян

Американские спецслужбы

СNN опубликовал сведения, из которых следует, что спецоперация по задержанию тридцати трех россиян в августе прошлого года проходила под кураторством США и при их финансировании. На запрос СМИ в американские госструктуры высокопоставленный, но не названый источник, заявил, что в Вашингтоне знали об операции, но участия в ней не принимали ни в каком виде.

В качестве подробностей сообщается, что украинскими спецслужбами был создан фейковый канал по набору в частную военную компанию для проведения военных действий в Венесуэле. Таким образом, на «удочку» клюнули 33 россиянина, в их числе те, кто воевал в Донбассе. Источник CNN сообщил, что пару россиян, говоря о своем прошлом участии в аналогичных военных кампаниях признались, что были свидетелями пуска ракеты, сбившей пассажирский Боинг рейсом МН-17 в Донбассе.

В качестве территории, на которой «вагнеровцев» (так россиян называли белорусские спецслужбы) должны были арестовать выбрали Беларусь. Украинские правоохранительные органы считали, что те прибыли в страну для организации беспорядков, однако после взаимодействия с Россией все задержанные были отпущены, а операция украинских спецслужб провалена.

В России сведения CNN прокомментировал политолог Марат Баширов:

«Вашингтон тормознул фильм Белингкэт об этой операции и выпустил свой, чтобы отстроиться от неё и не портить отношения с Москвой из-за этого - и так хватает поводов. Но, и фильм Белингкэт пока стоит в повестке, просто потому, что в нем якобы есть обвинение кого-то из окружения Зеленского в передаче информации Москве о сути операции. И это вторая часть фильма CNN - мол украинцы сами слили всё и США к этому отношения не имеют», - пунктуация и орфография из Telegram-канала эксперта сохранены.